10 Причин Посетить Стамбул

Большинство туристов знакомы с Турцией исключительно по морским курортам – Анталье, Алании, Кемеру, Белеку, Мармарису и другим. А ведь крупнейший город Турции Стамбул – один из величайших и интереснейших мегаполисов мира. Стамбул расположен сразу на двух континентах – в Европе и Азии, он раскинулся на холмах по обоим берегам пролива Босфор, а с юга древний город омывают воды Мраморного моря. В этом удивительном городе гармонично сосуществуют Запад и Восток, старое и новое, религиозные традиции и светские правила. Интереснейшие достопримечательности, своеобразная атмосфера восточного города, замечательные цены на еду и развлечения – Стамбул, безусловно, заслуживает самого пристального внимания путешественника.

1. Отсутствие Визового Режима

Для поездки в Турцию не нужна виза, так что путешествие в Стамбул не потребует от туриста утомительных хождений по посольствам. Паспорт (действующий не менее 6 месяцев со дня въезда в страну). При пересечении границы иностранец должен иметь на руках бронь отеля или обратный билет, но на практике эти документы на пограничном и таможенном контроле требуют показать крайне редко. Достаточно загранпаспорта.

2.Хорошее Отношение к Туристам

Турки очень благожелательно настроены по отношению к туристам, если вы обратитесь с каким-то вопросом или просьбой, вам в большинстве случаев постараются помочь. Кстати, туристическая индустрия Турции во многом рассчитана на русскоязычных путешественников, так что в Стамбуле многие турки вполне сносно смогут объясниться с вами более-менее по-русски. Позитивной коммуникации очень поможет ваша улыбка и знание хотя бы пары-тройки вежливых турецких слов и выражений (мераба – здравствуйте, тешекюре эдерем – спасибо, чок-яша – будьте здоровы! и т.д.). Так что не поленитесь и заучите несколько устойчивых конструкций, это не только облегчит общение, но и поможет получить скидку на рынке или в ремесленном магазинчике.

  1. Уникальные Исторические Достопримечательности

Стамбул – это столица трех великих империй, фактически город-музей под открытым небом, где сосредоточено множество уникальных исторических достопримечательностей. В рамках этой статьи невозможно даже вкратце рассказать о всем богатстве памятников истории и культуры, поэтому обязательно запаситесь хорошим путеводителем. А также информацию о достопримечательностях можно посмотреть у нас на сайте. Обязательными для посещения объектами являются величественная Голубая мечеть, монументальный собор Айя-София, роскошный дворцовый комплекс Топкапы, старинная Галатская башня, древнее подземное хранилище воды Цистерна Базилика. Но вообще, в центре и во многих районах Стамбула очень сложно найти место, в радиусе нескольких десятков метров от которого не находилась бы какая-либо историческая реликвия!

  1. Восточный Колорит

Стамбул – город, расположенный на двух континентах, одной ногой он стоит в Европе, другой – в Азии. И при всей своей европеизированности, Стамбул обладает настоящим восточным колоритом. Здесь есть кварталы, в которых время как будто остановилось, и где ничего не напоминает о том, что на дворе XXI век. Здесь великолепные восточные уличныaе базары, где сходятся в жаркой схватке-торге покупатель и торговец. Здесь по улицам распространяются умопомрачительные пряные ароматы восточных специй. Здесь многие горожане одеваются так, как одевались их деды и прадеды… В общем, несмотря на небоскребы, модные бутики и сетевые «макдоналдсы»-«старбаксы», вас все равно не покидает ощущение, что вы находитесь в восточной сказке.

  1. Водные Прогулки по Босфору

Одна из главных нерукотворных достопримечательностей Стамбула – пролив Босфор, разделяющий Европу и Азию и соединяющий Мраморное и Черное моря. Водная прогулка по Босфору – это обязательная часть туристической программы, даже не думайте отлынивать! В хороший солнечный день придите на причал Эминёню, поднимитесь на верхнюю палубу парома или прогулочного теплохода, возьмите чашку крепкого турецкого чая и наслаждайтесь панорамами минаретов, замков, мостов, дворцов, особняков, домиков и холмов. Стандартная прогулка по Босфору занимает около часа, но можно подобрать и более замысловатый и продолжительный маршрут, например, повторив путь легендарных аргонавтов – от места, где Босфор берет свое начало, до местечка.Анадолу Кавагы близ Черного моря.

  1. Турецкий Хамам

Хамам – это не просто баня с массажем и водными процедурами; хамам – это целая философия, основанная на многовековых культурных и религиозных традициях. Внутреннее убранство хорошего хамама вызывает восхищение – замысловатые мозаики, качественный мрамор, просторные помещения… Во время посещения хамама не стоит никуда торопиться, сюда приходят не помыться на скорую руку, а культурно провести время и как следует насладиться водными процедурами. Температурный режим в хамамах более щадящий, чем в русской бане или финской сауне, так что здесь можно чувствовать себя комфортно более длительное время. После хорошего хамама с качественным массажем вы будете чувствовать себя так, как будто родились заново.

  1. Национальная Кухня

Турки любят хорошо поесть и умеют отлично готовить. И предложенные вам блюда будут отменного качества и вкуса как в дорогом ресторане, так и в уличном кафе. Отдельного внимания заслуживает уличная еда: жареная хамса и барабулька, кавурма и лахмаджуны, кебабы на палочках и мидии в кулёчках – список гастрономических специалитетов можно продолжать очень долго. Также знамениты на весь мир турецкие сладости – лукум, пахлава, бюль-бюль-ювасы (рулеты из ореховой пасты), козинаки и прочие неполезные для организма, но такие притягательные для вкусовых рецепторов яства!

  1. Шоппинг

В Стамбуле любитель шопинга может найти себе занятие на любой вкус – можно часами блуждать в шопинг-молах, затеряться на огромном Гранд-Базаре, раскинувшемся на 66 улицах, совершать набеги на местные блошиные рынки, вдумчиво исследовать ассортимент антикварных лавок и ремесленных мастерских… И помните, что на базарах, рынках и в частных лавках непременно нужно торговаться – турки ценят искусство торга, и если вы будете дипломатичны, хитры и настойчивы, то не только собьете цену вдвое-втрое, но и увидите в глазах торговца настоящее уважение!

  1. Замечательные Цены

На многие важные для туриста услуги цены в Турции ниже, чем в большинстве европейских стран. Еда, экскурсии, проживание, транспорт, развлечения – в Стамбуле всё это обойдется дешевле, чем в Барселоне, Милане или Праге. Правда, есть и исключения – в частности, в Турции довольно дорогой алкоголь (как крепкие напитки, так и вино и пиво), так что если вы любитель пропустить рюмочку-другую на сон грядущий, то лучше запастись спиртными напитками в России.

  1. Хорошие возможности для отдыха с детьми

В Стамбуле большое внимание уделяется созданию инфраструктуры для путешественников с детьми. «Стамбульский аквариум» с множеством видов морской фауны, «Парк динозавров», Музей игрушек, дельфинарий, огромный парк аттракционов Vialand (его часто называют «турецкий диснейлэнд»), парк «Миниатюрк», где представлены копии многих знаменитых турецких достопримечательностей в масштабе 1:25, – эти и многие другие объекты позволят вам организовать своим детям отличный познавательный досуг.

Что Делать Осенью в Стамбуле

Что Делать Осенью в Стамбуле?

Осень,это самое очаровательное время года в Стамбуле. В первые два месяца светит ласковое осеннее солнце, а город умывается короткими дождями, остывает и оживает после летнего зноя. Первая половина октября город наполнен очаровательными красками. Отличное время, чтобы  любоваться местной природой прогуливаясь  по паркам  города  или по набережной Босфора .

Жизнь  осенью в Стамбуле возвращается в норму, учреждения, которые были закрыты летом, снова открывают свои двери. С конца сентября центральные районы города снова заполняются, и реальная живая и оживленная жизнь Стамбула снова появляется. Осень также идеальный сезон, чтобы посетить Стамбул,  потому что осенью меньше туристов в городе, поэтому вы можете спокойно наслаждаться всеми туристическими достопримечательностями и музеями города. Стамбул также осенью предлагает  свое другое лицо, подлинное и таинственное, которое порадует любителей фотографов. Помимо обычных туристических мероприятий, осень – идеальный сезон, чтобы побродить по городу  и затеряться в очаровательных улочках Стамбула. Кроме того, во всем городе происходит массу мероприйятий. Вот  некоторые мероприятия, которые  я   вам советую  не пропустить, если вы планируете посетить  Стамбул   осенью;

Прогулка по набережной Босфора: Прогуляйтесь в районах, не упомянутые в обычных путеводителях. Например, по красивой набережной Босфора которые  часто пропускаются туристами, несмотря на то, что они являются самыми очаровательными местами города. Особо стоит посетить районы Бебек, Арнавуткёй, Еникёй или Эмирган.

Откройте для себя уличное искусство в городе: Стамбул также является растущим городом в мире уличного искусства, некоторые кварталы полностью покрыты граффити, такими как Kаракёй, очень приятный центральный район, где располагаются  небольшие кафе, дизайнерские мастерские и концептуальные магазины. Также на возвышенности района Кадикой в Йельдегирмени есть целый район, посвященный фрескам, где городские города приглашали международных художников, чтобы выразить себя на стенах квартала

Насладитесь воздухом, так как Стамбул является городом, граничащим с двумя морями, горами и лесами. Экосистема очень разнообразна, и хотя в городе воздух чистым не назовешь, но, вы всегда можете уехать и через 30 минут оказаться в зоне первозданной природы.

Прогулка по Белградскому лесу полна приключений. Он когда-то был лесом, который простирался от европейской части Босфора до Белграда. Север Стамбула — это сплошная лесистая местность. Бег, езда на велосипеде или прогулка – варианты приятного времяпровождения в данной части города. Белградский лес расположен примерно в 15 километрах к северо-западу от Стамбула, лучший способ добраться до остальной части лесистой зоны — арендовать автомобиль. Вы также можете взять такси с терминала метро M2: Haciosman, это будет стоить 25 лир (8 евро). Если вы предпочитаете ехать на общественном транспорте, то можете сесть на автобус 42T от Таксима или на автобус 153 от Сариера до Bahçeköy и пройти оттуда.

Фестивали и Культурные мероприятия : Осень в Стамбуле может многое предложить в культурном отношении , Акбанкский джазовый фестиваль (13–26 ноября, который проходит сразу в нескольких районах города и предлагает изысканную программу), множество выставок, шоу и фестивалей (таких как кинофестиваль, фестиваль кофе и многие другие, так что у вас не будет времени скучать.

29 октября Турция отмечает день республики который сопровождается праздничными шествиями и выступлениями музыкантов.

10 ноября — День памяти Ататюрка. Ровно в 9:05 (точное время его смерти) объявляют минуту молчания: замирают автомобили, автобусы, поезда, теплоходы, даже вылет самолетов откладывают.

Стамбульский марафон — это единственный марафон, проходящий на двух континентах, сам по себе немного сложный, потому что Стамбул не плоский город, это единственный марафон на двух континентах, сам по себе немного сложный, потому что Стамбул – это не плоский город, а расположенный на холмах. Обычно марафон проходит в ноябре каждого года. Если вы хотите узнать больше, вы можете посетить официальный сайт марафона: www.istanbulmarathon.org

Откройте для себя турецких дизайнеров: Стамбул также является основным направлением для шоппинга, в дополнение ко всем основным международным роскошным брендам  или брендам швейной промышленности (во многих торговых центрах или районах города) местная индустрия моды процветает. За последние несколько лет текстильный сектор в Турции достиг значительного прогресса, страна перешла от простого производителя крупных иностранных розничных торговцев к экспортирующей стране. Во время вашего пребывания в Стамбуле, это также возможность открыть для себя новых турецких дизайнеров, расположенных в районах Нишантаси, Бебека или улицы Сердары Экрем.

Откройте для себя гастрономию Стамбула: Климат Осени идеально подходит для знакомства с некоторыми турецкими блюдами более спокойно, чем летом. Советую забыть о шавурме и попробовать аутентичные блюда турецкой кухни. Кроме этого в последние годы Османская дворцовая кухня  стала популярной в Стамбуле, вот несколько хороших адресов, чтобы попробовать блюда  Османской кухни в дополнение к турецкой кухне. Asitane, www.asitanerestaurant.com , Matbah, www.matbahrestaurant.com

Осень – это также рыбный сезон в Стамбуле, вы можете есть свежую рыбу из Черного моря или Мраморного моря, такие как анчоусы, дорадо,скумбрия,сибас, ставрида. Поесть вкусные рыбы, морепродукты и мезе в Стамбуле можно, но только если вы знаете правильные адреса. Вот мой выбор хороших рыбных  ресторанов в Стамбуле;  Eftalya,  www.eftalya.net , Eleos , www.eleosrestaurant.com , Agora Meyhanesi , www.agorameyhanesi.com . Karakoy Lokantasi,  www.karakoylokantasi.com.   Я также советую вам попробовать легендарный турецкий фастфуд  балык экмек (лепешка с рыбой и овощами) на пристане Эминёню.

Есть еще много других вещей, которые можно сделать во время вашего пребывания, такие как курить кальян, заблудиться в великих музеях города, посетить местный хамам … Приглашаю вас поделиться своими впечатлениями на этом сайте. Не стесняйтесь обращаться ко мне, если у вас есть вопросы и вы хотите получить консультацию для вашего пребывания в Стамбуле.

 

 

 

Фестиваль Тюльпанов в Стамбуле

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле знаменитый на весь мир цветочный фестиваль, красочное событие, которое привлекает в Турцию множеством туристов. Этот великолепный праздник проводится каждую весну и длится примерно месяц. Ежегодно в апреле Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира.

Миллионы тюльпанов высаживают по всему городу. Их можно увидеть практически в любом уголке Стамбула: от парков и аллей до городских автомагистралей и многих дворов. Причем посадкой цветов занимаются не только специальные службы, но и сами жители города. Ведь в преддверии фестиваля всем желающим раздают луковицы этих прекрасных растений бесплатно.

Надо сказать, что тюльпан для Турции не просто красивый цветок – это символ страны, важная составляющая ее культуры, а обычай праздновать фестиваль тюльпанов – это дань многовековым традициям. Этот цветок – выходец из Азии, сыграл важную роль в формировании фольклорных и культурных традиций Турции. Впервые он был ввезен в страну во времена Османской империи и стал любимцем султанов. Даже период наивысшего расцвета османской империи называли «эпохой тюльпанов» – настолько популярны были эти цветы. Орнаменты с их изображением украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду.

Даже был особый османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами. Уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим цветам. Лишь в самом конце 16 века тюльпаны завезли в Голландию, где они быстро прижились и полюбились. И «Тюльпаномания», охватившая Европу в 17 веке, дала повод ошибочно полагать, что именно Голландия является родиной тюльпанов, которая и сегодня является основным производителем срезанных тюльпанов и посадочного материала.

Недавно Турция решила возродить традицию проведения праздников, посвященных этим цветам, как дань многовековым традициям, и вернуть себе славу царства тюльпанов. Первый фестиваль прошел в городе в 2005 году под лозунгом «Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле». И хотя древние сорта османских тюльпанов утеряны, селекционеры все же сумели вывести некоторые виды этого прекрасного царственного цветка.

И вот теперь каждую весну в Стамбуле снова расцветают миллионы тюльпанов более 100 разновидностей. Луковицы цветов для фестиваля выращивают в основном в Конье, но часть из них поставляют сельские жители предместий Стамбула. Результат – великолепный весенний цветочный фестиваль тюльпанов, который превращает город в царство цветов синей, красной, фиолетовой, розовой, белой, оранжевой и желтой расцветки. Цветут они поочередно, поскольку высаживаются поздние и ранние сорта, что позволяет продлить эту красоту почти на два месяца.

Традиционно все главные мероприятия фестиваля проходят в парке Эмирган (Emirgan Park), где можно увидеть особенно красивые и большие тюльпаны. А вообще эти цветы, объединенные в потрясающие по красоте композиции, украшают практически все городские улицы, скверы, парки, даря всем огромное наслаждение и удовольствие. Лучшие турецкие ландшафтные дизайнеры стараются удивить жителей и гостей города своими яркими композициями из всевозможных сортов тюльпанов.

Помимо живых цветов в дни фестиваля улицы Стамбула украшают роскошные расписные скульптуры тюльпанов, изготовленные местными мастерами. На центральной площади устанавливается сцена, богато декорированная тюльпанами, где на протяжении нескольких дней праздника организуются концерты с участием популярных музыкантов и певцов.

Также в рамках фестиваля проходят выставки различных сортов тюльпанов, картин и панно из живых цветов, цветочные шоу в парках города, встречи производителей и покупателей, и, конечно же, ярмарка, где можно приобрести луковицы редчайших сортов и все необходимое для выращивания. Ведь помимо туристов и любителей тюльпанов на фестиваль в Стамбул также приезжают профессиональные цветоводы и селекционеры.